军训期间处置突发事件预案

发布单位:保卫处、武装部编辑:发布日期:2021/06/15浏览量:1140

南京信息工程大学军训期间处置突发事件预案

学生军训规模大,参加军训的人员多,训练场地分散,时间紧,天气炎热等因素,容易发生各类安全问题。为规范、有序、优质、安全的完成军训任务,为及时、有效、妥善地处置军训期间的各类突发事件,特制订军训期间突发事件处置预案

一、指导思想

依据江苏省教育厅、江苏省军区司令部关于印发《江苏省学生军训安全工作的规定(试行)》的通知精神,在确保军训工作的顺利完成的基础上,力求在发生各类突发事件时能快速反应,有效控制,及时(妥善)处置,把问题解决在萌芽状态、解决在校园内,把损失(影响)降低到最小程度。

二、军训工作的要求

1、对参训学生要严格管理,严格要求,认真抓好军训各项保障工作。辅导员要主动做好本学院学生的思想政治工作和生活服务工作。

2、各级干部要坚守岗位,每天深入训练场地,加强检查,大胆管理,严格要求,以身作则带领参训学生完成军训任务。

3、学生在军训期间要严格遵守军训有关规定和学校规章制度,服从管理,听从指挥,令行禁止。

4、各单位要始终把学生的安全放在首位,把安全防范教育贯穿于军训的全过程,精心组织、周密安排,制定合理的军训工作计划和安全防范的措施,确保学生安全。军训前,各单位要通过各种形式对学生进行防暑降温、自我防护和常见疾病急救等自救互救常识专题教育,提高参训学生自我防护意识和自救互救能力。

5、军训期间,充分考虑学生身体的承受能力,在强调军训纪律的同时,对身体不适的学生,采取防范措施,不提倡学生带病坚持训练。对患有心血管及其他疾病等不宜在室外进行剧烈活动的学生,提前办理缓训或减免技能训练手续,根据医嘱予以照顾。

6、军训安全工作领导小组要对军训安全防范工作的实施全程督促检查,对发现的安全隐患,要切实采取措施,及时予以解决。

7、严格执行江苏省教育厅关于尽量避开高温军训的相关规定,根据天气情况合理、灵活安排军训时间和内容,如遇高温红色预警天气(户外气温达到或超过35)或雷雨天气时,要及时停止室外训练。

三、军训期间处置各类突发事件预案流程

1、突发疾病:第一时间送往就近的医疗点,不宜移动的病人,立即通知医疗点的医务人员,医务人员必须迅速到场,进行处置;

立即告知武装部、训练场地负责人、学院军训工作人员。武装部人员和军训值班工作人员必须迅速到现场,并及时向有关领导和部门上报情况。

2、食物中毒:第一时间报告校综合门诊部或送医院诊治,医务人员必须迅速到场,进行处置;同时报告武装部和所在学院,有关人员必须迅速到现场,并及时向有关领导、校总值班室报告情况。

3、火情:发现人立即拨打119,同时报告校保卫处治安值班室、校总值班室。

4、失窃:第一时间报告校保卫处治安值班室、校总值班室,发现人须保护现场。

5、校内冲突:第一时间报110、校保卫处治安值班室、校总值班室、武装部、当事人所在学院的军训工作人员。武装部人员及军训值班工作人员必须迅速到现场,并及时向有关领导和部门上报情况。

校保卫处治安值班室:58736110